Системы вентиляции и кондиционирования


Наши услуги по системам вентиляции

  1. производим ремонт и пусконаладочные работы автоматики управления вентиляционных машин

  1. обслуживание рекуператоров пластинчатого и барабанного типа, замена фильтрующих элементов, антибактериальная пропитка фильтров

  1. монтажные работы любой категории сложности

  1. индивидуальное изготовление воздуховодов на профессиональном оборудовании

  1. постгарантийное обслуживание систем дымоудаления и вентмашин зарубежных и отечественных производителей.

Наши услуги по системам кондиционирования

  1. установка по самым минимальным ценам на рынке услуг

  1. обслуживание, заправка, ремонт и замена автоматики, устранение утечек фреона, установка дополнительных помп в систему дренажа (актуально для подвальных и цокольных этажей).

(В конце статьи находится Таблица тех. характеристик разных систем вентиляции и кондиционирования)

Системы вентиляции и кондиционирования призваны обеспечить здоровый микроклимат в отдельно взятой комнате или здании в целом. Они обеспечивают сбалансированный состав воздуха, уровень влажности и температуры.

Использование данных систем позволяет избежать ряда проблем, среди которых: плесень, грибок, образование конденсата на конструкциях, подверженных коррозии, разрежение воздуха. В совокупности всё это приводит к ухудшению самочувствия.

Именно системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают быстрый отвод вредных испарений и просто загрязненного воздуха из помещений. Следовательно, нормально работающая вентиляция – залог здоровья человека.

Из истории…

Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако, практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати…

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение внакладе не осталось—в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!

Тип систем кондиционирования

Все системы кондиционирования делятся на два типа.

Это простые сплит-системы, в которых конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему,

и мультисплит-система, где на множество внутренних блоков приходится всего один наружный.

Энергосберегающие технологии реализованы в системах mini VRV — мультизональных системах. Потратив электроэнергию на то, чтобы набрать нужную температуру, двигатель сбрасывает мощность и лишь поддерживает необходимый климат, позволяя, таким образом, экономить до 50% электроэнергии. При этом архитектура системы обеспечивает размещение до 9 внутренних блоков кондиционирования на 1 внешний. Сама аббревиатура VRV расшифровывается как Variable Refrigerant Volume, что в переводе означает Переменный объем хладагента.

Модель кондиционера

Если тип системы выбран, то нужно определиться, какой именно кондиционер нужен для конкретного помещения. По этому поводу есть определенные рекомендации:

  1. Кондиционеры настенного и настенно-потолочного типа подходят для спален и гостиных. Их можно установить максимально близко к потолку, что позволяет экономить стеновое пространство. Длина трассы достигает 30 метров. Можно четко отрегулировать траекторию воздушного потока — от строго вертикального до строго горизонтального положения жалюзи, а теплый воздух при этом будет подаваться на пол. Внутри большинства кондиционеров установлены самоочищающиеся антибактериальные фильтры с апатитотитановым покрытием. Настенные кондиционеры бывают не только привычно белоснежными, но и бежевыми, а некоторые производители предлагают перламутровые модели. Отдельные кондиционеры и вовсе будут смотреться на стене как картина — дизайнеры позаботились о художественном выполнении корпуса. Кстати, нанести изображение на кондиционер можно и самому, достаточно снять корпус и раскрасить его в любой цвет.
  1. Кондиционеры напольного или колонного, напольно-потолочного и потолочного типа идеальны для просторных гостиных и столовых. Мощный агрегат почти незаметен: по необходимости он крепится на полу вплотную к стене или потолку. Напольно-потолочный кондиционер незаменим, когда нужен широкий и мощный воздушный поток, способный проникнуть в самые далекие уголки помещения. Длина трассы у некоторых моделей составляет почти 50 метров.

В потолочном варианте установки мощный вентилятор кондиционера создает широкий скоростной воздушный поток (до 1660 мм), который сначала плавно растекается по потолку, а потом медленно опускается вниз, заполняя равномерной прохладой все помещение, независимо от его метража и планировки. Такой вариант подходит для помещений большой площади, не имеющих подвесных потолков. Напольный вариант больше подходит для кондиционирования офисов.

  1. Кондиционеры кассетного типа уместны для охлаждения помещений сложных форм: Г- или Т-образных, узких и длинных коридоров. Приборы крепятся к потолку или под него (в случае подвесных потолков). Такие блоки более компактны по сравнению с их настенными и напольными собратьями: размер лицевой панели некоторых моделей достигает 650×650 миллиметров. Подача воздуха идет в четырех направлениях, длина трассы около 20-25, а у некоторых моделей даже до 70 метров.

 

  1. Кондиционеры канального типа — для сложных, с точки зрения архитектуры, помещений, где много перепадов меж- потолочных и межстеновых пространств, переменная этажность, горизонтальное или вертикальное зонирование. Внутренний блок представляет собой компактный короб, который можно спрятать в узких межпотолочных и стеновых пространствах. Главная особенность такого типа приборов: охлажденный воздух можно подавать сразу в несколько помещений.

 

 

Системы вентиляции

Надо сказать, что сами по себе кондиционеры не решают проблему свежего воздуха. Именно приточная и вытяжная вентиляция обеспечивает приток кислорода с улицы. При обустройстве приточно-вытяжной вентиляции важно позаботиться о том, как сделать менее заметным шум, который будут производить установки. Прежде всего, следует узнать, предусматривает ли система вентиляции шумоглушители, а саму систему воздуховодов нужно рассчитать таким образом, чтобы скорость потока воздуха была минимальной.

Вентиляция коттеджа обязательно должна включать в себя приточную систему. Обязательно!!! Подобная система в загородном доме будет наиболее эффективной в сочетании с кондиционерами — вы добьетесь и нужного климата, и хорошего воздухообмена. Есть только одно «но»: «плохой» воздух не будет удаляться из комнаты. Для этого необходима вытяжная вентиляция.

В схему вытяжной вентиляции входит сам вентилятор и сеть воздуховодов с воздухозаборными решетками, или диффузорами. Существует и бесканальная вытяжная вентиляция: в такой конфигурации предусмотрен либо осевой вытяжной вентилятор, встроенный в оконную раму или отверстие в стене, либо крышные вентиляторы.

Чтобы спроектировать приточную вентиляцию, нужно знать следующие показатели:

  • расход воздуха (рассчитывается в кубометрах в час и зависит от величины помещения)
  • мощность калорифера (кВт)
  • напор или внешнее статическое давление (Па)
  • уровень шума (ДБ)

Таблица тех. характеристик разных систем вентиляции и кондиционирования

Система

кондиционирования

Преимущества Недостатки
Классическое 

кондиционирование 

(сплит-системы)

возможность индивидуального регулирования температуры в каждом помещении
  • невозможность подмеса свежего воздуха;
  • большие энергозатраты (от 7 кВт в час);
  • плохая фильтрация воздуха;
  • проблемы с монтажом наружных блоков
Мультисплит-системы
  • возможность индивидуального регулирования температуры в каждом помещении;
  • внешний вид здания не портят многочисленные наружные блоки
  • внутренние блоки работают либо на охлаждение, либо на нагрев;
  • невозможность подмеса свежего воздуха;
  • большие энергозатраты (7 кВт в час);
  • плохая фильтрация воздуха
Mini VRV-системы
  • возможность индивидуального регулирования температуры в каждом помещении;
  • внешний вид здания не портят многочисленные наружные блоки;
  • низкий расход электроэнергии (от 3,5 кВт в час);
  • меньше расход материалов;
  • практически не требуется сервисного обслуживания
  • невозможность подмеса свежего воздуха;
  • проблема с размещением и обслуживанием дренажных систем (устанавливаются только во время стройки)
Кондиционирование любого типа + приточнаявентиляция
  • преимущества группы кондиционеров;
  • подмес свежего воздуха
  • большие энергозатраты на нагрев приточного воздуха;
  • нет качественного воздухообмена из-за того, что не удаляется отработанный воздух;
  • обязательное обслуживание специалистом 2 раза в год
Кондиционирование любого типа + приточная система +вытяжная установка
  • преимущества группы кондиционеров;
  • подмес свежего воздуха;
  • хороший воздухообмен
  • повышенные энергозатраты в связи с тем, что вытяжной воздух удаляется на улицу;
  • обязательное обслуживание специалистом 2 раза в год
Приточно-вытяжная установка с рекупером
  • в установку включена секция кондиционирования и не требуется установка кондиционеров в помещениях;
  • экономия электроэнергии до 70 процентов, так как удаляемый из помещения воздух отдает тепло приточному потоку зимой, летом его охлаждает;
  • хороший воздухообмен
  • невозможность регулировать температуру в каждом помещении;
  • обязательное обслуживание специалистом 2 раза в год
Центральный кондиционер (приточная система, в которую включена секция кондиционирования) подмес свежего воздуха
  • невозможность регулировать температуру в каждом помещении;
  • проблемы с монтажом наружных блоков;
  • нет вытяжки для удаления отработанного воздуха;
  • повышенные энергозатраты на охлаждение либо нагрев;
  • сложная система автоматики, требует частого квалифицированного обслуживания
Центральный кондиционер + вытяжная установка
  • хороший воздухообмен;
  • подмес свежего воздуха
  • повышенные затраты на энергопотребление;
  • невозможность регулирования индивидуальной температуры в каждом помещении